Кухня Нор-Па-Де-Кале (Франция)
|
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:20:46 | Сообщение # 1
|
|
Спаржа по-фламандски Спаржа по-фламандски Для рецепта вам потребуется: * спаржа (белая) - приблизительно 30 шт. * сливочное масло - 250г * яйца - 5 шт. * петрушка - 1 пучок * соль, перец. Вымойте и очистите спаржу. Разделите ее на 4 небольших пучка, перевяжите их при помощи бечевки. Отварите спаржу в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут. В течение этого времени сварите яйца в кипящей воде, добавив туда 1 ч. л. уксуса (10 мин). Ополосните яйца холодной водой и очистите их. Разрежьте четыре яйца пополам, а пятое раздавите при помощи вилки. Затем вытащите спаржу из кипящей воды и дайте стечь воде. Затем разрежьте бечевку, которая связывала пучки. Положите спаржу на блюдо и поставьте в теплое место. Вымойте и мелко порубите зелень петрушки. Растопите на небольшом огне сливочное масло и положите в него раскрошенное вареное яйцо. Покройте спаржу приготовленным соусом из яиц и сливочного масла, вокруг разложите половинки яиц, сверху посыпьте рубленой зеленью. Подавайте вместе с веточками петрушки и с растопленным сливочным маслом, поданным в соуснике отдельно. Этот способ употребления спаржи, вместе с яйцами, петрушкой и растопленным сливочным маслом широко распространен на севере Франции, в это блюдо добавляют салат эндивий. Можно добавить также молодые побеги хмеля, который очень популярен весной.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:21:08 | Сообщение # 2
|
|
Язык Лукулла Язык Лукулла Для рецепта вам потребуется: * фуа гра (или мусс из гусиной печени) - 300 г * язык говяжий (подкопченный) - 400 г * коньяк - 1/2 ч. л. * портвейн - 1/2 ч. л. * сливочное масло - 50г * желатин - 1 пакетик * трюфели (кожица) - 1 маленькая банка * соль, перец. Порежьте копченый говяжий язык на тонкие ломтики или попросите это сделать в мясной лавке. Смешайте фуа гра и сливочное масло в миксере, чтобы получилась однородная пастообразная масса. Добавьте коньяк, портвейн и шкурки трюфелей. Посолите и поперчите. Намажьте приготовленную массу на ломтики языка и сформируйте некоторое подобие слоеного теста. Оберните приготовленные слои пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Приготовьте желе. Покройте слои языка половиной желе при помощи кисточки. Сохраните оставшуюся часть для украшения, порезав ее на кусочки. Подавайте вместе с поджаренными в гриле кусочками деревенского хлеба.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:21:26 | Сообщение # 3
|
|
Мидии со сливками Мидии со сливками Для рецепта вам потребуется: * мидии - 3 л * пряные травы - 1 пучок * сливочное масло - 40г * мука пшеничная - 40г * сливки - 250г * белое вино - 200 мл * лук-шалот - 4 шт. * соль, перец - по вкусу. Осторожно почистите мидии одну за другой (отбросьте те, которые открыты), затем вымойте их в холодной воде. Положите их в большой сотейник вместе с пучком пряных трав и перцем. Держите их на сильном огне в течение 4-5 минут, до тех пор, пока они не откроются, время от времени помешивайте. Соберите сок, выделившийся от приготовления и процедите его. Мидии отложите в теплое место. Мелко порежьте лук-шалот и поджарьте его на медленном огне со сливочным маслом, затем добавьте муку, сок от приготовления мидий и белое вино. Наконец добавьте сливки и уваривайте все на небольшом огне. Немного посолите и поперчите. В момент подачи на стол, полейте мидии приготовленным горячим соусом. На севере Франции мидии со сливками традиционно подаются вместе с картофелем фри.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:21:46 | Сообщение # 4
|
|
Салат рыбацкий Салат рыбацкий Для рецепта вам потребуется: * сельдь (филе, копченое) - 12 шт. * молоко - 2 стакана * масло (оливковое) - 1 стакан * горчица - 2 ст.л. * корнишоны - 4 шт. * картофель - 6 шт. * свекла (вареная) - 1 шт. * масло подсолнечное - 3 ст.л. * уксус - 1 ст.л. * петрушка * лук-резанец * лук-шалот - 2 шт. * вино белое - 1 стакан * соль, перец * молока (сельди, свежая) - если возможно. Замочите филе сельди в молоке в течение 1 часа, затем вытащите их из молока, дайте стечь излишкам жидкости и немного подсушите рыбу. Замаринуйте филе в оливковом масле в течение целого часа. Вымойте картофель и отварите его вместе с кожурой. Когда картофель сварится, вытащите его из кипящей воды и очистите от кожуры, пока он еще горячий. Порежьте его кружками и полейте сверху белым вином. Хорошо перемешайте. Картофель тем лучше впитает вино, чем он будет горячее. Измельчите молоку в пюреобразную массу и капля за каплей добавляйте туда оливковое масло, добавьте горчицу и приготовьте смесь, похожую на эмульсию. Посолите и поперчите. Если у вас нет возможности найти молоку, замените эту эмульсию на стакан майонеза. Хорошо отряхните филе сельди и полейте его сверху соусом. Разложите рядом тонкие ломтики корнишонов. Очистите свеклу, нарежьте ее на кусочки и добавьте к теплому картофелю. Приготовьте соус из винного уксуса, подсолнечного масла, полейте приготовленным соусом овощи. Посыпьте салат петрушкой, луком-шалотом и луком резанцем, все мелко порежьте. Подавайте салат вместе с сельдью.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:22:11 | Сообщение # 5
|
|
Угорь с зеленью Угорь с зеленью Для рецепта вам потребуется: * угорь - 1 кг * лук-шалот - 2 шт. * щавель - 150г * шпинат - 50г * кресс-салат - 50г * кервель - 50г * петрушка - 50г ассорти различных трав: * эстрагон - 2 веточки * шалфей - несколько листочков * садовый чабер - несколько листочков * мята - 1 веточка * сливочное масло - 50г * вино (белое сухое) - 100 мл * соус из рыбы (готовый к употреблению) - 100 мл * яичный желток - 1 шт. * мука (пшеничная) - 1 ст.л. * сливки - 100г * лимон - 1 шт. * соль, перец. Вымойте и порежьте пряные травы. Выпотрошите угрей, отрежьте головы и хвосты, нарежьте их ломтями толщиной по 5 см. Обваляйте в муке. Растопите сливочное масло в кокотнице и поджарьте куски угрей вместе с луком-шалотом, предварительно измельченным, в течение 5 мин. Добавьте порезанные травы, вино и рыбный соус. Посолите, поперчите, оставьте томиться в течение 15 минут. В момент подачи перемешайте яичный желток с лимонным соком, добавьте 1 ч. л. муки и немного соуса из угря. Подождите пока соус загустеет на небольшом огне, добавьте сливки и вылейте в кокотницу. Перемешайте и снимите с огня. Это блюдо хорошо подать вместе с картофелем фри. Традиция требует, чтобы как минимум четырнадцать видов различных свежих трав использовались при приготовлении этого блюда. Но и при меньшем количестве используемой зелени блюдо будет иметь превосходный вкус!
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:22:28 | Сообщение # 6
|
|
Макрель по-булонски Макрель по-булонски Для рецепта вам потребуется: * макрель (крупные, уже выпотрошенные) - 4 шт., мидии - 1 л * сливочное масло - 50г * шампиньоны - 120г * лимон - 1 шт. * лук репчатый - 2 шт. * мука - 25г * яйцо - 1 шт. * пиво (светлое) - 300 мл * соль, перец. Очень осторожно очистите мидии одну за другой, быстро вымойте их под холодной водой, не оставляя их в воде надолго для того, чтобы мидии не наполнились жидкостью и не потеряли свой вкус. Варите их на небольшом огне в большой кастрюле под крышкой. Перемешивайте время от времени. Вытащите мидии из ракушек и соберите сок, оставшийся от приготовления. Вымойте и тонко нарежьте шампиньоны. Поджарьте мелко нарезанный лук в 25 г сливочного масла. Тушите около 10 минут. Посыпьте сверху мукой и перемешайте, добавляя постепенно 2/3 пива. Положите взбитое вместе с остатками пива яйцо и добавьте к жидкости от мидий, которую предварительно процедите. Наконец добавьте тонко нарезанные шампиньоны. Оставьте на небольшом огне на 2 минуты, затем добавьте мидии, но сначала снимите с огня. Разогрейте духовку до 210С. Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания. Вымойте макрель, разрежьте вдоль по спинке. Вылейте часть соуса на мидии и шампиньоны, которые расположите на дне блюда. Сверху положите макрель и залейте оставшимся соусом. Покрошите сверху небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте 20 минут. Подавайте в блюде, в котором готовилось.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:22:47 | Сообщение # 7
|
|
Ватерзой (waterzoi) из рыбы Ватерзой (waterzoi) из рыбы Для рецепта вам потребуется: * рыба (выпотрошенная, с белой мякотью, например, треска, пикша, налим, камбала, морской угорь, мерлан) -1.5 - 2 кг * сельдерей - 2 веточки * лук-порей - 1 шт. * лук репчатый - 3 шт. * тимьян - 1 веточка * лавровый лист - 1 листик * петрушка - 4 веточки * соус рыбный (готовый) - 1 л * вино белое, сухое) - 100 мл * сливки - 150г * сливочное масло - 80г * лимон - 1 шт. * соль * перец. Вымойте рыбу и нарежьте ее кусками. Вымойте и очистите овощи. Тонко нарежьте лук-порей, сельдерей и лук. Поджарьте все на сливочном масле. Добавьте туда рыбу и пряные травы (тимьян, лавровый лист, петрушку) Посолите, поперчите. Разбавьте рыбным соусом и белым вином. Готовьте под закрытой крышкой 30 минут. Время от времени снимайте пену. Когда рыба будет готова, вытащите ее из кокотницы, дайте стечь жидкости и выложите на блюдо. Отставьте в теплое место. Вытащите пряные травы, выжмите сок лимона, добавьте сливки и доведите до кипения. Полейте сверху рыбу приготовленным бульоном (1 половник). Подавайте бульон в широких пиалах одновременно с рыбой. Также подайте к ватерзой приготовленные на пару рис и картофель.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:23:06 | Сообщение # 8
|
|
Петух в пиве Петух в пиве Для рецепта вам потребуется: * петух (молодой, разрезанный на куски) - 1 шт. (около 3 кг) * грудинка (свежая, разрезанная на кубики) - 200г * шампиньоны(целые или резанные) - 300г * луковицы (маленькие) - 30 шт. * сливочное масло - 50г * масло подсолнечное - 2 ст.л. * мука - 2 ст.л. * наливка из можжевельника - 100 мл * пиво (домашнего производства) - 1 л * чеснок - 1 зубчик * лук-шалот - 3 шт. * тимьян * лавровый лист * морковь - 1 шт. * лук-порей - 1 шт. * сливки - 3 ст.л. * нутряной жир (птицы) - 250 мл * лук - 1 шт. * соль, перец. В чугунной кокотнице слегка потушите в небольшом количестве масла кости, от которых отделена мякоть, вместе с тонко порезанным луком, луком-пореем, морковью, порезанной кубиками, луком-шалотом и измельченным чесноком. Растопите сливочное масло и растительное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте куски птицы, предварительно обваляв их в муке. Переложите обжаренные куски петуха в кокотницу. Подогрейте наливку из плодов можжевельника в маленькой кастрюльке. Вылейте в кокотницу и фламбируйте. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и лавровый лист, добавьте пиво. Доведите до кипения, затем тушите без кипения в течение 2,5-3 часов. Крышка кокотницы может быть плотно закрыта (при помощи муки и воды). В это время почистите и приготовьте шампиньоны. Очистите лук, предварительно бланшируя, потушите его, добавив воду в таком количестве, чтобы закрыть лук по высоте, посолите, поперчите, готовьте 30 минут приблизительно. Бланшируйте в кипящей воде куски сала, поджарьте его в растительном масле в течение 20 минут. Объедините три компонента: шампиньоны, лук, сало. В конце приготовления петуха вытащите куски птицы. Выложите на блюдо и поставьте в теплое место. Процедите соус, оставшийся от приготовления, налейте его в кастрюлю с толстым дном. Уварите, добавьте сливки и приправьте по необходимости. Добавьте туда смесь шампиньонов, лука, кусочков сала и полейте сверху петуха этим соусом. Подавайте с картофелем фри, макаронами или с рисом. При приготовлении этого блюда также можно использовать большую курицу. Она будет значительно нежнее, чем петух. В этом случае можно сократить время приготовления до 1 часа. Правда, блюдо будет не таким изысканным.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:23:28 | Сообщение # 9
|
|
Говяжий язык в пикантном соусе Говяжий язык в пикантном соусе Для рецепта вам потребуется: * язык говяжий (большого размера) - 1 шт. * морковь - 2 шт. * лук-порей - 2 шт. * лук - 2 шт. * пряные травы (тимьян, лавровый лист, петрушка) - 1 пучок * лук-шалот - 3 шт. * винный уксус - 100 мл * сливочное масло - 40г * мука - 40г * соль (крупная) - 1 ст.л. * перец-горошек - 10 шт. * гвоздика - 2 шт. * корнишоны - 10 шт. (приблизительно). Накануне вымойте и очистите овощи. Порежьте морковь и лук-порей кусочками, воткните гвоздику в луковицы и разрежьте их на 4 части. В большую кастрюлю положите овощи, пучок трав, соль, перец и залейте все тремя литрами воды. Доведите до кипения. Под холодной водой тщательно промойте говяжий язык. Когда вода в кастрюле закипит, положите его туда и готовьте 2 часа при небольшом кипении. Затем оставьте язык охлаждаться прямо в бульоне до следующего дня. На следующий день приготовьте соус. Очистите и мелко порежьте лук-шалот, положите его в кастрюльку вместе с уксусом. Нагревайте до тех пор, пока уксус не испарится. Подогрейте язык, доведя его до слабого кипения, снимите излишки жира. Подогрейте в кастрюльке сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Налейте туда два стакана бульона (от языка), не переставайте перемешивать, дайте соусу немного загустеть в течение нескольких минут. Добавьте лук-шалот, посолите, поперчите. Порежьте корнишоны тонкими кружочками и добавьте их в соус. Отставьте соус в теплое место. Вытащите язык из бульона, снимите с него кожу и вытащите хрящи. Порежьте его ломтиками и покройте его сверху небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подайте в соуснике. На Севере Франции это блюдо подается в качестве закуски по случаю торжественных семейных обедов, например в праздник Крещения или Причастия. Также его можно подать и как основное блюдо. Готовится заранее.
|
|
|
| |
LoveStar
|
Дата: Воскресенье, 27.03.11, 12:23:46 | Сообщение # 10
|
|
Кролик с черносливом и изюмом Кролик с черносливом и изюмом Для рецепта вам потребуется: * кролик (с печенью) - 1 шт. (примерно 1,2 кг) * пряные травы (тимьян, лавровый лист, петрушка) - 1 пучок * можжевельник (ягоды) - 10 шт. * перец-горошек - 10 шт. * вино (красное) - 1 бутылка * винный уксус - 150 мл * сливочное масло - 1 ч.л. * мука - 1 ч.л. * изюм - 2 ст.л. * можжевеловая настойка - 10 мл * чернослив - 3 дюжины * сало (не копченое!)- 200г * смородина (замороженная) - 1 ст.л. * соль * перец. Накануне порежьте кролика на куски и положите его мариноваться в миску с пряными травами, ягодами можжевельника, перцем, винным уксусом и красным вином. Переворачивайте время от времени. Оставьте в маринаде на всю ночь. На следующий день выньте куски кролика из маринада (кроме печени), отряхните от излишков жидкости, присыпьте мукой и поджарьте в растопленном сливочном масле. Выньте куски мяса и дайте стечь излишкам жира. Поставьте кокотницу снова на огонь и поджарьте в ней нарезанный лук-шалот с кусочками сала в течение нескольких минут. Затем добавьте процеженный маринад, зелень, посолите, поперчите. Положите кролика в кокотницу и готовьте от 45 минут до 1 часа, в зависимости от возраста кролика. В это время замочите изюм в можжевеловой настойке. За 20 минут до конца приготовления кролика добавьте к нему изюм и чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте печень кролика, чтобы она осталась мягкой. Положите приготовленной мясо вместе с изюмом и черносливом на подогретое блюдо. В соус, оставшийся от приготовления кролика, положите смородину (красную или белую) и покройте им мясо кролика. Это блюдо очень популярно во всех регионах Севера Франции и особенно во Фландрии. Традиционно его готовят в красном вине, в этом случае необходимо его замариновать заранее. Если готовить в белом вине, то мариновать заранее нет необходимости.
|
|
|
|
|
Статистика
Всего: 31315 За месяц: 0 За неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Малышей: 29482 Детишек: 1710 Подростков: 45 Взрослых: 45 Помощников: 7 Модераторов: 6 Инквизиторов: 2 Замов.админа: 1 V.I.P: 15 Парней: 9480 Девушек: 21835
|