Спекулос (Spéculoos) Спекулос (Spéculoos)
Для рецепта вам потребуется:
* мука пшеничная - 600г
* сахар-сырец - 360г
* соль - 1 щепотка
* вода - 80-100 мл
* сливочное масло - 120г
* корица - 1 ч.л.
* гвоздика (измельченная) - 1 шт.
* пекарский порошок - 1/2 пакетика.
В миску положите муку горкой. Добавьте пекарский порошок, корицу, гвоздику, сахар, соль. В центр добавляйте постепенно сливочное масло кусочками и кончиками пальцев замешивайте тесто.
Добавляйте постепенно воду, чтобы получить однородное тесто, которое должно принять форму плотного шара. Оставьте тесто отдыхать на 1 час.
Разогрейте духовку до 180С. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте мотивы: звезды, сердце, фигурки зверей, Деда Мороза и др.
Положите их на противень и выпекайте 15 минут.
*Спекулос или спекюлос (фр spéculoos)- пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также на севере Франции, где его традиционно пекут к Рождеству или к Дню Святого Николая (6 декабря),но сейчас его едят во все времена года.
Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Святого Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. (прим. Переводчика).