Венок с кардамоном Венок с кардамоном
Для рецепта вам потребуется:
* дрожжи - 50г
* вода (теплая) - 50 мл
* молоко (теплое) - 370 мл
* растопленное масло - 180 мл
* яйцо (большое) - 1 шт.
* яйцо (маленькие) - 2 шт.
* соль - 1/2 ч.л.
* сахар - 250 мл
* кардамон (молотый) - 1.5 ч.л.
* мука - 800 мл
для лимонной глазури:
* сахарная пудра - 500 мл
* молоко или вода - 50 мл
* сок и цедра - 1 лимона.
Смешать дрожжи и воду, дать заняться в течение 5 минут. Добавить молоко, масло, яйца, соль, сахар и кардамон. Тщательно размешать. Постепенно добавить около 700 мл муки, мешая сперва ложкой, а потом руками. Должно получится довольно густое тесто. Вымешивать 10 минут.
Поместить тесто в большую миску смазанную маслом, смазать верх теста, покрыть тканью, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно удвоилось в объеме.
Обмять тесто. На поверхность, покрытой мукой, разделить тесто на 6 равных частей и скатать из них жгуты длинной 60 см. Сплести 2 косы и соединить их в круг. Получилось 2 венка.
Положить на противень, покрыть и дать подняться в течение 41 минут (в теплом месте). Выпекать 30-35 мин. при 160-170С. Подавать еще теплым. Покрыть глазурью. Можно украсить цукатами или засахаренными фруктами.